2018、ひちぎり☆ [WA-KYA-shi]
3月3日、桃の節句☆
偶然にも今年の3月3日、
丁度KIOTOへ行く日と重なったので、
予約したり、しなかったり、
ひちぎり、を集めて来ました☆
↑ の写真には、
蓬のだんごをひきちぎって・・・
ひな祭には必須のアイテム
と書かれています☆
← 仙太郎さん(各270¥en、込)
蓬団子に白餡と漉し餡+桜の塩漬のせ
「ひちぎり」とは引千切・・・、つまり<引き千切り>で、かつて宮中の節句では、忙しくて、
お餅を引き千切ったまま丸めず、中央にクボミを作り、その上に餡の玉やキントンを載せてたそうです。
3月3日より前から御菓子屋さんには並びますが、やっぱり3月3日の御菓子や思います☆
則克さん:「こなし」の土台に漉し餡、粒餡、黄色 良永さん:「こなし」の土台にキントン
各小豆餡は葛でツヤ出し 各360¥en(込) 緑はヨモギ入り 各420¥en(込)
本命なのに途中でグヂャッとしてしまった、
オッチャンの。各240¥en、込。
オッチャンのは、土台が多分「ねりきり」。
そー思った理由は「こなし」ほど固くなく、
キントンほどユルくないから(汗)
この日お昼を一緒する予定やった3人の分も
用意したのですが、結局2人こず、でした。
桃色キントンの下は粒餡でした。
白色キントンの下は道明寺(桜餅のヤツ)でした。 「花見団子」と「蓬餅」は各150¥en。
↑ 道明寺の上品な食感と甘味が加わり、やっぱりオッチャンのが一番オイシカッタです☆
日も暮れてきた白川南通。
祗園の北側、大和橋んトコです。
何れ桜か桃梅か、なフサヲですが、
何か咲いてました(笑)
春が来るんやなッ、てカンジです☆
<前々記事「おばあちゃんにリンゴを貰った」にコメントを有難うございます!>
・mutuminさん: 地産地消やから安いんですかね (・ ・。)?
・HCさん: 小さくてもタップリ入ったエビイモが美味しかったです☆
・しゃぶさん: 白菜が瑞々しくって美味しかったです~♪゛
・親知らずさん: コチラでは、買い物のビニール袋もって電車のるヒト、あんまし見ないからですかね?
<過去記事「ガチャポン」にコメントを有難うございます☆>
・そらまめさん: ・・・もめるネタですよね(苦笑) 探偵ゆんが、なんかラシクてカッコイイです!!
・mutuminさん: さいきん、このテのんを集めるよになりました~ (^ ^ )゛
・しゃぶさん: 「ちっけった」とは初耳ですっっ Σ(・ ・。)!! どんなふに言うんでしょう・・・
・Ja-Kouさん: だーるまさんが こーろんだ・・・のーこした!、って後ろに1歩、飛びますよ(笑)
・tanukyanさん: 読者登録ありがとうございます。私は断りも無くしてました(苦笑)
・ぼんぼちさん: ガチャポンと言えど、精巧に作られていたり、いなかったりするトコロが楽しいです☆
・ねこママさん: やっぱりガチャガチャとガチャポンとが大勢なんですね~ Σ( ̄  ̄ )!
・親知らずさん: 私も皆さんのコメントを拝読して、「ガチャポン」なんや・・・、て理解しました(笑)
2018-03-04 07:00
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コメント(4)
和菓子の美の競演ですね。
by HOTCOOL (2018-03-04 17:24)
ほんと、ひちぎりって全然知らなくて。
ググってみたら、京都のひな祭りには欠かせないって。
面白いですねぇ。
「ちっけった」は
「ちっ」⇒「じゃん」
「けっ」⇒「けん」
「た」⇒「ぽん」
です。あいこのときは、「た!」だけです(^^;)
by ChatBleu (2018-03-04 19:49)
所変われば品変わると改めて思います。
どれも関東では見かけませんが美味しそうです。
やっぱり和菓子は京都が1番のような気がします。
by 親知らず (2018-03-04 20:56)
ひちぎりも初めて知りました(・・)
2個並ぶ姿が、なんとなくおひなさまっぽいですね。
【仙太郎】はこちらにも多々あります!^^
by Ja-Kou66 (2018-03-05 00:52)