すこーん&ふきのとぉ! [a la KAEPON]
あぁ(涙)
<おからスコーン、黒糖キナコ味>
スコーンを焼こう!、と、
オカラを買ったまでは良かったのですが、
ウチにはキナコが充分には無く・・・
なら、大豆を挽こう(ミル)思いましたが、
ウチには大豆も無く。。。
けっきょくキナコは買い足しました。
<フキノトウ>
ウチのウラの畑(!)で収穫。
初物は先日お味噌汁(!)で頂きましたが、
今日はテンプラで。
このニガイの、ダイスキです。
収穫中めっさフキノトウ踏んでました(汗)
豊作です。
セッセと食べへな、花さいてまうー、です。
・・・このブログ、料理ブログには、したくないです(汗)
2014-02-27 23:59
nice!(17)
コメント(12)
私もスコーン焼きましたよ!
ふきのとうの酢味噌和えも大好きです!
もう春ね!こちらは後2か月先ですね!
by mutumin (2014-02-28 06:02)
ふきのとう。こっちはまだ先だなぁ~。まだまだゆきのした。生えてもいないだろうな。
by nyapicacao (2014-02-28 06:08)
おからのスコーン美味しそうです!!!
ダイエットにも妊婦さんにも良さそう(^^♪
ふきのとう。。。もう春ですものね(*^。^*)
春でワクワクなのに、消費税やら何やらでバタバタな毎日。。。
フサヲさんのスコーンでホッと一息つきたいものです(^^ゞ
by どるふぃん (2014-02-28 14:48)
春は確実に訪れていますね~♪毎年・・・。何度でも・・・!
山菜たちのいたいけさとパワーに心打たれますo((=゚ェ^=))o''
by Ginger (2014-02-28 18:44)
作られるものがヘルシーでさすがフサヲさんです!
by ChatBleu (2014-02-28 20:47)
キナコ大好きです。
このスコーンも和風で美味しそうですね♪
by さぶ (2014-02-28 23:48)
おからを使うということは、腹もちがいいので
ヘルシーですね。
ふきのとう、こちらではまだ見かけませんが
最近暖かいから、ちろっと芽を出しているかも~。
by 真凛 (2014-03-01 16:06)
何やらとてもヘルシーなスコーンですね^^
それにて採れたてのふきのとう、どちらもとても体によさそう。
そろそろ春を感じる季節ですね。
by 土芽 (2014-03-01 20:14)
そそそ、お返事。
曲名はそのもの、人間の証明でした!(すみません。私も映画をみたことがないのですよ。)
私はなぜか、頭の中で、クイーンのボメミアンラプソディとごっちゃになって(こちらもふるい)曲調がめちゃくちゃになってしまいます。
by nyapicacao (2014-03-03 05:38)
春の味ですね~(*^_^*) お家に生えてるなんていいですね。
P.S. カレンダー何時でもお使いください。嬉しいです。(^-^)
by BlackTiger (2014-03-03 18:42)
春のお味ですねぇ。
スコーンも綺麗に出来ていて美味しそうです。
フサヲさん器用なのねー。
by 親知らず (2014-03-04 07:31)
*空楽さん*
nice! 有難うございます (。_ _)゛
*mutuminさん*
nice! &コメント、有難うございます (_ _。)゛
フキノトウの季節が来たのに、
また明日から3日間ほど雪の予報です・・・ (- -A)゛
最近、ほんと、天気、オカシイですよね (。><)!!
*nyapicacaoさん*
コメント、有難うございます (。_ _)゛
何月だったかに、大学の法学部と経済学部の間の庭(?)で、
フキノトウを見掛けたのですが・・・、
とんでもなく大きくてビックリしましたよっっ Σ(・ ・。)!!
・・・おぉ(涙)、クイーンのボメミアンラプソディも知らないですっっ (。><)!
(もしかしたら、聴いたら、曲くらいは知ってるカモですが・・・、汗)
*そらまめさん*
nice! 有難うございます (_ _。)゛
*MORIHANAさん*
nice! 有難うございます (。_ _)゛
*どるふぃんさん*
nice! &コメント、有難うございます (_ _。)゛
おから入りなので、しっとり系のスコーンです (^ ^ )゛
増税、来ますねーっっ (。><)!!
そして、アッと言う間に10%ですねーっっ (><。)!!
*Gingerさん*
nice! &コメント、有難うございます (。_ _)゛
ムカシは、ココではない場所で採ってたのですが、
いつの間にか、ウチの畑で出るようになってました (^m^;)
・・・誰かの悪意(!)が見え隠れ、です (^皿^;)
*Biancaさん*
nice! 有難うございます (_ _。)゛
*ChatBleuさん*
nice! &コメント、有難うございます (。_ _)゛
小麦粉が1kg250円で、オカラが300g50円で・・・ (^ ^A)゛
ま、そうでなかったとしても、おから入りにはしてたと思います (・m・ )゛
*さぶさん*
nice! &コメント、有難うございます (_ _。)゛
キナコ、美味しいですよね~ (^ ^人)゛
朝のヨーグルトを、黒ごまキナコ蜂蜜にしてますッ (^ ^ )゛
*minsukeさん*
nice! 有難うございます (。_ _)゛
*hisaさん*
nice! 有難うございます (_ _。)゛
*真凛さん*
nice! &コメント、有難うございます (。_ _)゛
食べ応えの良いスコーンでした (^m^ )゛
フキノトウ以外にも、タケノコとかも上がり始めてるようです~ Σ(・ ・ )!!
*土芽さん*
nice! &コメント、有難うございます (_ _。)゛
フキノトウ、しおれるので、食べる直前に収穫しました (^ ^ )゛
スコーンは、黒糖の優しい甘さが、お気に入りです~♪゛
*Ja-Kou66さん*
nice! 有難うございます (。_ _)゛
*BlackTigerさん*
nice! &コメント、有難うございます (_ _。)゛
何故に畑に出るのかは謎ですが、ウチの敷地内なので、
近くて良いです ヾ(^ ^A)゛
・・・カレンダー、有難うございます (。^ ^。)゛
さっそく使用しておりますッ ヽ(。^ ^。)ノ
*親知らずさん*
nice! &コメント、有難うございます (。_ _)゛
どうしても、オカラが入っているので、シットリして、
「オオカミのガオーッ」は出来ないのですが、お味は満足でした (。^ ^。)
・・・たぶん、器用ではないと思います(汗々)
基本的に、調理は、大きい包丁以外、左手でしか出来ないので、
いろいろ遣りにくいです(涙)
*SORIさん*
nice! 有難うございます (_ _。)゛
by フサヲ (2014-03-06 00:27)