みたらしだんご☆ [clase de WA-KYA-shi]
ステキな休日♪゛
和菓子教室に行って来ました。
2月の御稽古は、みたらしだんご。
縁側で、炭火で焼きました(上の写真↑)
普段、バイトで炭は使ておりますが、
キカイが管理してくれるので、
意識が薄らいでいました。
・・・ちゃんと手ぇで、
空気おくってあげなダメでした(汗)
あと、換気。
やっぱり家ん中では危ないとのコトでした。
↑上の左は試食の御手洗団子
↑上の右は試食のヨモギ団子
御手洗団子にも、イロイロと地方色があり、
フサは何を思ったか、ボーッと作ったら、
NAGOYA流でした。
(最上段のオダンゴが串から出てる)
横の右→は、お持ち帰り。
タレも垂れることなく持ち帰れました。
竹の皮、よい香りでした☆
*前記事にコメントを有難うございます!*
・mutuminさん:10種類ほどあったのですが、断然セロリ一択で選びました (^ ^ )゛
・しゃぶさん:今年の目標は、<目標を宣言する>です(苦笑)
・BlackTigerさん:・・・8年後、ですかね ヽ( ̄  ̄A)゛
・HCさん:・・・イタリアなダケに、お酒やったら、リモンチェッロですかね d(^ ^ )゛
2018-02-06 07:00
nice!(10)
コメント(6)
いいなぁ~和菓子教室。。。
私も近くにあったら行きた~い!
御手洗団子、食べたいです!
by mutumin (2018-02-06 08:58)
おお、美味しそう。
みたらし団子大好き♪しかも炭火で焼いて、最高ですね(^^♪
by 土芽 (2018-02-06 19:22)
竹の皮に包んで持って帰るなんて、風流でやすなあ(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-02-06 19:47)
みたらし団子!いいなぁーー。大好物です。
炭で焼いただなんて、とってもとってもとっても美味しそうですー!
by ChatBleu (2018-02-06 21:25)
和菓子教室!
お団子作り楽しそう〜この絵だけでもカワイイ。
これは、米粉のですかね。
私だったら・・・焼きの段階で
醤油つけて海苔巻いちゃいます。
by Ja-Kou66 (2018-02-07 01:16)
一瞬、うずら串かと思いました(笑)
お団子にお茶(番茶?棒茶?)は鉄板ですね^^
by HOTCOOL (2018-02-07 04:19)