今のカンドーを! [WA-KYA-shi]
11月は亥の子餅!!(250¥en)
・・・えー、まだ前回の続き(秋の非公開拝観)を残しておりますが、
たった今(!)、めっさカンドーしたので、グワッと記事にします!!
この11月は亥の子餅を食べる月です!
亥の子(いのこ)とは、
亥の月・初亥の日・亥の刻(現在の11月、最初の亥の日、午後9時から11時)に、
稲の無事な刈り上げを田の神様に感謝し、亥の子餅を食べて無病息災と子孫繁栄を祈る日です。
古くは平安時代に紫式部が記した『源氏物語』にも登場する御菓子で、今年は11月8日でした。
・・・でも、まぁ、初亥の日は武士、第二の亥の日は農民、第三の亥の日は商人が祝ってたらしく、
とりあえず11月中なら、それなり(!)の確率で出会うことの出来る御菓子です。
で、亥の子餅とは、新米に、
その年に収穫した大豆・小豆・ささげ・胡麻・栗・柿・糖(あめ)の7種の粉を混ぜ込んだ御餅でしたが、
現在は、極めて雑に言うと、小豆を搗き交ぜた求肥で餡子を包んだ御菓子です~
只今のフサヲさん、ほぼ毎週末KYOTOを行き来しております。
そこで11月の目標(!)は、<亥の子餅の食べ比べ>に決定!
・・・早速ですが、
ちょっと第1亥の子と第2亥の子とは、
母上に横領されてしまいましたので、
(右)第3亥の子、朧屋瑞雲堂さん!
トロトロの求肥で、求肥率たかっっ(汗)
シナモン(ニッキ?)味でした。
(左)第4亥の子は、出町ふたばさん!
餡子率たかかったです!!
胡麻が香ばしかったです。
(フサが味の感想を書くって珍しい・・・)
・・・そして第5亥の子が、トップ写真の、鍵甚良房さん!
もぉ、何がカンドーしましたって、
一口たべたら、柿が・・・!
二口たべたら、銀杏が・・・!!
三口たべたら、栗が・・・!!!
四口たべたら、さつま芋が・・・!!!!
なんて秋の実りオールスターズ!!
餡子の中から、こんなに沢山の幸が出て来たのは初めてでした!
以前、17時前に御店に行ったら売り切れてまして、
御主人から、事前に電話してー、と言われていたので、
今回12時過ぎに電話しましたら、最後の1個でした・・・!
なるほど、最後の1個です。
・・・今月いっぱいなんですよね~、亥の子餅(涙)
なのに来週は御店の傍を通らないので、また来年を楽しみにします!
(・・・って、来週は来週で、また違う御店の亥の子餅にトライです、笑)
2017-11-19 01:55
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コメント(9)
このお菓子初めて知りました!
求肥って、何度か作ったのですが、上手く作れないんですよ!素人じゃ無理なのかなぁ~
でも、この具材、なんかスイーツに使えそうで、別な形で和菓子を作ってみたいですねぇ~
by mutumin (2017-11-19 09:17)
亥の子餅、名前は聞いたことあるかも、ってくらいです。
見た目は地味ですねー。
京都はいろんな和菓子があって楽しそう!
by ChatBleu (2017-11-19 10:26)
亥の子餅、初めて知りました。第5亥の子がかなり気になります。
食べる月が決まっているのですか、知らないことだらけです(;^_^A
by 土芽 (2017-11-19 16:14)
うん、オイラもはじめて。
中身が豪華ですね!
by HOTCOOL (2017-11-19 17:44)
初めて知る食べ物です。
なんか深い歴史と言ったいわれが有るのでしょうね。
こう言う事って無くしたくないですよね。
by ponnta1351 (2017-11-19 18:33)
これは京都(関西?)では有名なものなのですか??
わたしも初耳です。
縁起物・・・恵方巻きみたいなイメージかしら。
しかし、午後9時から11時って、そんな時間に
甘いもの食べてよいのですかっっ!(>_<)
第5がすごい。通年品でないから贅沢使いできるのでしょうかね。
はてさて、このあと何種類制覇できるか!
by Ja-Kou66 (2017-11-19 18:55)
250円で4度美味しいっ!!
とは魅力的です♪
食べてみたい・・・じゅるり。
by そらまめ (2017-11-21 08:31)
亥の子餅、初めて知りやした。
お店によっていろいろなんでやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2017-11-23 17:27)
きゃあ!何て素敵なこ!!
by Ginger (2017-12-11 17:22)