わかばカイハツ中 [comida]
ニガヒ・・・
トップの写真は、昨日(14日)、わかちゃん(猫)を想って作ってみたカクテルです。
(こーゆうとき、かえぽん、は後回し、苦笑)
わかちゃん(猫)のイメージですので、抹茶リキュールを使った緑色と、
ソレに合うと思った黄色の見た目にしたくて、グレープフルーツジュースをチョイスしました。
ベースのスピリッツは、もちろんウォッカ(・・・ウワッカっぽい、ので、汗)
果たして、お味は・・・
わかちゃん(猫)のワルい性格まんまの、めっさニガニガシイお味でした(苦笑)
<1月8日(日)のマカナイ>
5枚切り食パンを使った、てりやきチキンさんど。
中身は、
からしマヨタルタル+サニー+トマト+チキン+チーズ。
反省点は、
タルタルの玉葱、もぉチョイ細かく。
サニーは、多くて可。
<1月9日(月・祝)のマカナイ>
焼きウドン6玉!!!!
・・・えー、因みに、
マスターと半分コの「6玉」です(苦笑)
(あとコレに、250g位の唐揚げ、汗)
<1月12日(木)のマカナイ>
チキンを、先に軽く焼いて、醤油ダレにサッと漬け、
片栗粉で揚げて、フサ作グレービーソースに絡めました。
反省点は、
ポテトサラダに、フライドポテトの重ね技(汗)
ポテト×ポテトでしたが、
グレービーソースとの相性は◎でした。
・・・写真はありませんが、1月14日(土)のマカナイは、
マスター作の舞茸とミョウガの汁物と、フサ作の舞茸炒飯。
舞茸は、先に濃いめ少量の出汁(水+素+みりん+酒+醤油+生姜)で炊いといて、
炒める時、青葱を加えてから汁ごと入れました☆
卵はサラダ油で炒めましたが、具(ニンニク&玉葱)はゴマ油で炒めました。
そして、本日(!)1月15日(日)のマカナイは、舞茸ご飯の予定です~
(あー、ダシマキも巻こぉっと☆)
どーせ(!)作るのはフサやし、店には薄口ないし、巣から持って行こ思います(笑)
2017-01-15 15:47
nice!(23)
コメント(11)
なんでわかちゃん優先なんだろーー?気になるー。
by ChatBleu (2017-01-15 17:24)
お色はとてもいい感じ♪ニガニガシイお味も気になる。
見た目と中身のギャップってある意味とても魅力的よねぇ。
マカナイはどれか食べていいって言われたら1月12日(木)のマカナイかな。
えっ?言っていない?
by 土芽 (2017-01-15 18:04)
1月12日のマカナイが食べたい!
私はつぐみちゃんカクテルがどんな風になるかか気になる。作ってね!
by mutumin (2017-01-15 18:21)
カクテル、すごいー。
あんずさんなら真っ赤なカクテルになりそう(いつも燃えとるねん、アタイ。)
マカナイ、めっちゃおいしそー。
マカナイ目当てに働きに行きそうです(笑)
by そらまめ (2017-01-16 08:36)
焼うどんボリュームイッパイ。だって3玉にから揚げでしょ?!
わかちゃんのカクテル飲んでみたい。
by ponnta1351 (2017-01-16 15:23)
なるほど、抹茶リキュールとグレープフルーツジュースだと苦いでやすよね。
オリジナルカクテル、あなたのために!って思いがこもってていいなあ。
by ぼんぼちぼちぼち (2017-01-16 21:57)
お味はともかく、見た目はウツクシなできとちゃうちゃう?腕、あげてますなー♪
贅沢賄い、ぼりゅ~むもすごいのにゃ!いっぱいお勉強して働いて、これくらい軽く燃やしちゃうか!
by Ginger (2017-01-17 15:55)
ワルい味のカクテル、気になります。
ツートンがきれい♡
まかないは全部んまそうです(u_u*
by Ja-Kou66 (2017-01-19 00:46)
わぁツートンがキレイですねぇ~^^
でも私抹茶が苦手なので、眺めるのみになっちゃうなぁA^^;
あーでも飲みたい・飲みたい・飲みたいっす(>_<)
まかないの量がハンパない(@_@;)
でも全部美味しそう~(^^♪
今、初めての体重管理中につき苦戦中~(汗)
何も考えずにガッツリ食べたいなぁ~・・・
by どるふぃん (2017-01-21 11:59)
僕も1月12日のマカナイが食べたいです。
チキン好き♪
by HOTCOOL (2017-01-23 11:47)
今日の記事でハカラメ君のお花の写真アップしたので、
お時間のある時に見に来てね♪
by ChatBleu (2017-02-01 22:00)