001 シーブリーズ [vodka]
・ゾンビ
・ビルド
・ウォッカ 40ml
・グレープフルーツジュース 30ml
・クランベリージュース up
マスターに怒られる原因は、
イロイロとレシピを覚えていないから。
要は、カウンターの内側に立つ者が、どういった者であるか、という自覚が無かったから。
アルバイトだから~、という甘えは、確実にあった、と思います。
今でも半分、カクテルや料理のレシピより、
クエン酸回路(!)を覚えな・・・(コレは切実に1月6日に試験!)、試験勉強せな・・・、
という意識の方が強いです。
それでも、
両方できたらカッコイイ(!)思います。
8か月間も働いて、今更!!?、ですが、
バイトで注文が入ったカクテルから順に、レシピを覚えていこう思います。
(要は、作られへなんだカクテルから順に、汗々)
シーブリーズは、1番テーブルの女性(2人組)からオーダーされました。
オーダーされた時の情景(イメージ)等もメモをして、
少しでも、自分なりにレシピを想起しやすいようにしたく思います。
・・・と、まぁ、ココまでフツーに書いて記事をアップしたのですが、
googleセンセイから要らぬ(!)情報がっっ・・・!!
カミカゼ(ロック、シェイク)という、ウォッカベースのカクテルがあります(←コレは覚えてる!)。
ウォッカ30ml+コアントロー30ml+ライムジュース30mlです。
ココに、クランベリージュースを足して、
ウォッカ45ml+コアントロー15ml+クランベリージュース15ml+ライムジュース15mlで、
コスモポリタン(カクテルグラス、シェイク)!
ソレが、コアントロー→グレープフルーツジュース、-ライムジュースして、
ウォッカ40ml+グレープフルーツジュース30ml+クランベリージュースupで、
シーブリーズ(ゾンビ、ビルド)とな!!
・・・あぁ、もぉ、ヤメテ(涙)
2017-01-02 14:11
nice!(6)
コメント(2)
いやいや、アルバイトでバーテンダーの知識をマスターするのは
大変ですよぉ。
by ChatBleu (2017-01-02 19:34)
カウンターに立つならプロフェッショナルでいろ、と。だったらそれなりの等価を支払うべき。と思いますが。しかも見目麗しい分も!
大変でしょうが、フサフサならできちゃう気がするな!ぜひかっこよくシェイカー振ってほしい。カクテルってレシピは同じでも、振る人によって仕上がりが全然違うんだよー、フサフサなら美味しく美しいカクテルが作れます!そう思うよ!
by Ginger (2017-01-03 19:01)