とらい! [estudio]
こんなコトも、してます☆
5月18日(水)油を持参して脂肪酸組成を調べる実験で、
その場で食品から油を抽出しても良い、と言われたので、
フサはアボカドから油を取って脂肪酸組成を調べました☆
↑ トップの写真は、エーテルで油を抽出し終えた図です。
まんだ大量のエーテルに油が溶けている状態です。
それにしましても、ミドリ色がキレイ~☆
← 横の写真は、温水の熱でエーテルを飛ばしてる図です。
↓ 左下の写真は、エーテルが飛んだ後に残った油です。
↓ 右下の写真は、もはや何をしたか分かりませんが、
たぶんメチレーションを終えた図・・・かな(汗)
最後、ガスクロマトグラフィで脂肪酸組成を測定しました。
12月8日(木)、マスターが作ってくれた賄。
里芋の親芋がタップリな、お好み焼き・・・トリプル!
奥のドリンクは、ライチのリキュール(ディタ)を、
グレープフルーツジュースで割った、ディタグレープ。
12月13日(火)、マスターと作った賄、ツナペペ。
にんにくスライスに、オリーブオイル。
香りが立ったら、玉葱スライスを炒め、
刻み青葱とツナ缶を入れたら、パスタの茹で汁を加え、
ソースを乳化させる。
(茹で汁に含まれるパスタの蛋白質が、油と水分とを乳化させます~)
出汁の素(かつお)と醤油を加え、胡椒をガリガリする。
茹で上がったパスタを加え、フライパンを煽って和える。
お皿に盛って、刻み青葱をパラパラする。
奥のドリンクは、ノンアルコール・モヒート。
グラスの口にライムを擦り、絞ってドロップイン。
ますたーふぁーむ直送ミントとガムシロップを加え、
ペストルで潰す(ライムは皮から苦味が出るので潰さない)
氷を加えソーダでアップ! 混ぜる(ミントを持ち上げる)
ストローは本来2本ですが、フサ用なので1本で(苦笑)
きょう気が付きましたら、
巣から300mの酒蔵に「酒粕あります」。
母上に甘酒の材料を電話するも、
「酒粕ちごて、麹ですぇ?」と(汗々)
もぉ酒蔵は閉まっている時間でしたので、
巣から260mの酒屋で乾燥麹を入手。
お米40gのオカユに乾燥麹50gを投入。
スープジャーで保温発酵、明日のめる予定。
すりおろし生姜もタップリ加える予定☆
酒屋さんの帰りに、巣より230mのタコ焼き屋さんで、たこせん。
1枚の長細いタコ煎餅に、ソース・マヨネーズを塗るかを聞いて、天カスを振り、たこ焼き3個のせ、
グアッッと豪快に半分に折り、ピッタシな袋に入れて渡してくれます。
1個100円なのが、嬉しい御値段です。
2016-12-15 01:42
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コメント(6)
おっ!一番乗り♪
研究者していますね。ガスクロマトグラフィーも使うんですね。
お好み焼きがめっちゃおいしそうです。
里芋の親芋がタップリな、とても気になります。
by 土芽 (2016-12-15 06:54)
すごーい!
研究者なんですね。 食に関しても詳しいので食べる者に気をつけるでしょうね。何でもウマイウマイと食いつく私、反省。
by ponnta1351 (2016-12-15 10:55)
タコ煎、以前から食べたいと思っていました。そちらにしか売ってないんですよね。。。羨ましい。。。
by mutumin (2016-12-15 11:25)
わーい、実験♪ 実験♪ 楽しそうです。
by ChatBleu (2016-12-16 00:33)
なんかギロロ大尉のやりたがりそうな作業です。
ほんとはこういうの研究したりしたかったみたい。
フサヲさんの巣の近くには
美味しそうなものがいっぱいなのですね。ジュルリ。
by そらまめ (2016-12-16 09:08)
こんにゃこともやっているのね。エライなー。がんばりや~。
しかし、恵まれたまかないね♪フサフサは美味しいもののご縁が深いのね、幸せ者!
by Ginger (2016-12-16 13:27)