ご報告 [otros]
おべんと♪
← 時計回りに・・・
・シイタケの炊いたん
・下に小豆の炊いたん、
上にイカゲソの炊いたん
(たぶん一緒には炊いてない)
・春菊の煮びたし、イクラと菊の花びらのせ
・茹でブロッコリー、焼きマヨネーズ添え
・小芋の炊いたん、に、生麩
・だし巻き卵
同じく時計回りに・・・ →
・筍の皮に入った、筍とウドと
イカの酢味噌和え、木の芽のせ
・モズクの三杯酢、とろろ芋のせ
・鱈の白子酢(たちポン)、
もみじおろしのせ、葱ちらし
・牛のタタキ、カイワレ巻き
← 左から順に・・・
・鮭の手まり寿司、卵の黄身のせ
・赤ナマコの酢の物、
大根おろし、と、柚の皮のせ
・ゴマ豆腐、ワサビのせ
↓ 左、数の子の酒粕漬け、梅の小枝添え
↓ 右、柚寒天(デザート)
またまた左から順に・・・ →
・鱈のタマゴを巻いた鱈の炊いたん
・フキ味噌(ふきのとう味噌)
・下にワケギ、上にホタルイカの辛子酢味噌
(目が全部とってある~)
<てんぷら、写真なし>
・えび2尾、さつま芋、ふきのとう、
筍の穂先、天つゆ、大根おろし付き
<お造り、写真なし>
・カンパチ、甘エビ、イカ、大根のツマ類
全て、仕出し屋さんで調理された御料理で、
モズクの三杯酢も、ゴマ豆腐も、数の子の酒粕漬けも、柚の寒天も、他も全部、手作りです。
本日、通知が届くということで、今晩の食事は、この御弁当でした。
(その他、白ご飯と御味噌汁とは別に用意)
なんとか4月からのコトが決まりました。
ところで・・・、
この御弁当、お値段いくらだと思います??
箱のサイズは、約41×31cmです。
・・・3000円(税込か税別かは不明、汗)でした!
2014-03-08 23:59
nice!(16)
コメント(12)
手が込んでるのに、お安い感じがします。とっても美味しそう!
4月から決まったんですね。何をするのかしら?
by mutumin (2014-03-09 11:06)
すごーい。よく見ると高価な物があるわけでもないけど、なんだか贅沢なお弁当です。しかも1つ1つが細かい!
4月からのコト、決定おめでとうございます~。
何するのかなぁ?
by ChatBleu (2014-03-09 12:30)
おっ!吉報で良かった!
おめでとう(*''ω''ノノ゙☆パチパチ
by さぶ (2014-03-09 13:46)
どれも芸が細かいけど、柚子寒天が綺麗ですね。
春が来てサクラサク、良かったですね。
by 親知らず (2014-03-09 13:52)
4月からの通知・・・?
なんかイイコトだったのですよね。オメデトウゴザイマス。
仕出しって、思ったほどでもないのにお値段は張ることありますもんね。
まず、見た目にいいのはすばらしい^^
by Ja-Kou66 (2014-03-09 14:06)
さすが京都。仕出し文化が隅々まで
生きているんですね (`Θ`)
こちらは個人レベルで仕出しをとる習慣は
ありませんし、お願いする業者さんもありません。
デパ地下のお惣菜を買うよりも、贅沢な感じがします。
良い春がやってくるようで、良かったです。
by MORIHANA (2014-03-09 14:06)
おめでとうございます。やりましたね^^
お祝い弁当ですね。美味しそうです。
これだけ豪華ならお値段は妥当な気がしますが…違うのかしら。
by 土芽 (2014-03-09 15:02)
お祝いにふさわしい、きめ細やかな食への愛が込められた、春を感じる素敵なOBENTO♡
フサヲさまへの「兆し」にぴったり(*´ェ`*)
by Ginger (2014-03-09 19:56)
おめでとうございます~
サクラサクですね。
またまたお勉強大変だけどがんばろー。
それにしてもお勉強好きで・・・その努力私はもうできないな。
by nyapicacao (2014-03-10 06:30)
3000円ってお得な感じですね。
4月からの予定、決まってよかったですね。
リ・スタートです。おめでとう!
お互い頑張りましょうね(´▽`)
by 真凛 (2014-03-10 19:52)
20€かぁ〜、、安すぎですね!
by パウロ (2014-03-12 05:23)
*enigumaさん*
nice! 有難うございます (。_ _)゛
*空楽さん*
nice! 有難うございます (_ _。)゛
*mutuminさん*
nice! &コメント、有難うございます (。_ _)゛
とにかく品数が多くて、どれから頂こうか、
いつも迷ってしまいます (^m^ )
*Biancaさん*
nice! 有難うございます (_ _。)゛
*ChatBleuさん*
nice! &コメント、有難うございます (。_ _)゛
全部ちょっと少しずつなのですが、盛り付けも、やっつけ仕事ではなく、
計算されて作られているので、スゴイな・・・、と思いました Σ(・ ・。)!
*さぶさん*
nice! &コメント、有難うございます (_ _。)゛
なんとか第一関門、突破です (^ ^ )゛
これで、やっとスタートラインに立てました (。><)!
*親知らずさん*
nice! &コメント、有難うございます (。_ _)゛
この季節のデザートは、柚寒天のようです (^ ^ )゛
咲いたサクラを枯らさないよう、日々努めようと思います (。v v)゛
*Ja-Kou66さん*
nice! &コメント、有難うございます (_ _。)゛
これから荒波に乗り出すので、先行きは決して明るくはありませんが、
寄り道はしても難破だけはしないようにしようと思ってます ヾ(^ ^A)゛
*MORIHANAさん*
nice! &コメント、有難うございます (。_ _)゛
今回の仕出し屋さんは和食ですが、別の仕出し屋さんで洋食もあります♪
・・・ウチの地区には、デパートはおろか、食料品店すら無いです (^ ^;)
*土芽さん*
nice! &コメント、有難うございます (_ _。)゛
・・・結果を知る前から用意されてたのですがね (^m^;)
以前よく食べさせられてた御弁当は、オカズが冷凍食品ばかりで・・・
久し振りの手作りでした (^ ^ )゛
*Gingerさん*
nice! &コメント、有難うございます (。_ _)゛
夏に食べた御弁当とは、また違い、
タケノコが入っているのが春らしかったです~ (^ ^人)゛
* nyapicacaoさん*
コメント、有難うございます (_ _。)゛
高校で習ってない教科が片翼となりますので、
しょうじき、ホンマに大丈夫なのか、そうとう心配です・・・ (^ ^;)
*そらまめさん*
nice! 有難うございます (。_ _)゛
*真凛さん*
nice! &コメント、有難うございます (_ _。)゛
・・・あさチャント家を出られるか、かなり心配です ( ̄  ̄;)
あさ何時に起きても夕方からの予定に、余裕で遅刻しかける人材なので(涙)
*pom405さん*
nice! 有難うございます (。_ _)゛
*パウロさん*
nice! &コメント、有難うございます (_ _。)゛
おぉ~・・・!
富豪ですね Σ(・ ・。)!!
*どるふぃんさん*
nice! 有難うございます (。_ _)゛
by フサヲ (2014-03-17 10:28)